欢迎访问湖南警察学院 学报编辑部   
学校首页
学报编辑部
您所在的位置:首页 > 党的建设

学报党支部开展主题教育检视问题

发布时间:2019-10-25 10:48 作者:学报编辑部

 根据第24次全省高校党建工作会议精神,按照学院主题教育领导小组办公室的部署及9月30日党支部书记会议的要求,为开展好主题教育检视问题工作,学报党支部拟制工作方案如下。
一、检视问题的目的意义
围绕学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,按照中央重大决策部署,紧扣省委重点工作、学院立德树人和党的建设面临的紧迫问题,结合本职工作,围绕学报服务师生存在的突出问题进行检视,全面分析情况,深入研究问题,做到把问题弄清楚、把症结分析透,研究提出有针对性的解决问题的办法和改进措施。
二、检视问题的方式方法
通过落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等基本制度,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等多种方式,运用新媒体等网络载体,充分听取师生、基层党员群众对本支部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。
三、检视问题的重点内容
聚焦“四个对照”查摆问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照初心使命,对照岗位职责,认真进行检视反思。重点查找在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想方面,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”存在的问题;查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项明确努力方向,并联系思想和工作实际找准根源症结。
检视问题时,要与贯彻落实第24次全省高校党建工作会议精神结合起来,认真对照党建会议部署要求,就支部建设、意识形态及党风廉政建设和党内监督等工作的落实情况进行自查,列出自查清单和改进措施。
四、检视问题的工作要求
1.检视问题要列出问题清单。问题清单要系统梳理学习研讨、检视反思、调查研究、上级反馈、广泛听取意见等查找的问题,形成清单,并深入剖析原因。
2.检视问题要注重质量。不能以上级指出的问题代替自己查找的问题、以本部门的问题代替个人问题、以他人的问题代替自己的问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题。检视问题要防止大而化之、隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚,既找个人差距、也找工作差距,深挖问题根源。
3.针对查摆出来的问题对症下药予以解决,并明确今后努力的方向。