欢迎访问湖南警察学院 学报编辑部   
学校首页
学报编辑部
您所在的位置:首页 > 党的建设

湖南警察学院基层党组织工作职责

发布时间:2016-10-23 12:00 作者:admin

湖南警察学院系(处)级单位党组织的工作职责 

      学院系(处)级单位党组织(党总支、直属党支部)是在院党委领导下的党的二级组织,负责本单位党的建设工作。其职责具体如下:

一、宣传、执行党的路线方针政策及学校各项决定,并为其贯彻落实发挥保证监督作用。

二、通过党政联席会议,讨论和决定本单位重要事项。支持本单位行政领导班子和负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

三、加强党组织的思想建设,组织建设,作风建设,制度建设和反腐倡廉建设,具体指导党支部开展工作。

四、领导本单位的思想政治工作。领导本单位党员干部的教育和管理工作。

五、领导本单位工会、共青团、学生会等群众组织。

 

湖南警察学院教职工党支部委员会工作职责

     教职工党的支部委员会要支持本单位行政负责人的工作,经常与行政负责人沟通情况,对单位的工作提出意见和建议。教职工党的支部委员会负责人参与讨论决定本单位的重要事项。教职工党的支部委员会的主要职责是:

一、宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,团结师生员工,发挥党员先锋模范作用,保证教学、科研等各项任务的完成。

二、加强对党员的教育、管理、监督和服务,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评;向党员布置做群众工作和其他工作,并检查执行情况。

三、培养教育入党积极分子,做好发展党员工作。

四、经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析并反映师生员工的思想状况,维护党员和群众的正当权利和利益,有针对性地做好思想政治工作。

 

湖南警察学院学生大队党支部委员会工作职责

学生大队党支部是在学院党委和系党总支领导下的党的基层组织,负责本大队党的建设工作,其职责具体如下:

一、认真贯彻执行党的路线、方针、政策及上级党组织的决定与决议。

二、负责本大队的思想政治工作。密切联系群众,了解、分析本大队学生的思想情况,经常听取党员、学生的意见和建议。

三、加强党组织的思想、组织、作风和制度建设,充分发挥战斗堡垒作用。根据大学生党员分布情况,及时合理地设置和调整大学生党支部设置。

四、加强党员的教育、管理和监督,建立健全大学生党支部各项工作制度。

五、加强对大学生入党积极分子的教育、培养和考察,认真做好党员发展和预备党员的教育、考察和转正工作。

 

湖南警察学院大学生党支部委员会工作职责

大学生党支部是在院党委和系党总支领导下,在学生大队党支部具体指导下的党的基层组织,负责本支部党的建设工作,其职责具体如下:

 一、宣传、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,推动学生区队(年级)进步。 
       二、加强对大学生党员的教育、管理、监督和服务,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评。发挥学生党员的先锋模范作用,影响、带动广大学生明确学习目的,完成学习任务。 
      三、组织学生党员参与区队(年)级事务管理,努力维护学院的稳定。支持、指导和帮助团支部、区队及学生社团根据学生特点开展工作,促进学生全面发展。 
      四、培养教育学生中的入党积极分子,按照标准和程序发展学生党员,及时做好预备党员的教育、考察和转正工作。

五、积极了解学生的思想状况,主动做好学生的思想政治工作。密切联系群众,经常听取他们的意见和建议,并向有关部门反映。